Наука для жизни


#1

Умножение для первоклассников.

Способ умножения, которой по сей день употребляется, требует знания Пифагоровой таблицы умножения чисел от 1 x 1 до 9 x 9.

В Австралии, эту не - расширенную часть Пифагоровой таблицы большинство 9 -10 - летних школьников уже освоили. В России, может на год раньше.

Шагнем обратно в Россию ХVII столетия.
Кто в народе грамотен!
Кому в 1682 году в народе доступна первая напечатанная на Русском языке книга математики с таблицей умножения чисел от 1 х 1 до 100 х 100!
Кто в народе знает таблицу умножения Пифагора и как ее применять!
Таких мало в крестьянстве.
А “Считание удобное, которым всякий человек, купующий или продающий, зело удобно изыскати может число всякие вещи”.

Предлагаю познакомиться со способом умножения, который получил название Русского крестьянского способа, уходящим своими корнями в древний Рим. Здесь необходимо было лишь умение умножать и делить числа на 2.

Перемножим два числа: 87 и 174.

Одно, меньшее, запишем слева, а второе, большее — справа, на одной строчке.

Левое число будем делить на 2, а правое — умножать на 2 и результаты записывать в столбик.

Если при делении возникнет остаток, то он отбрасывается.

Операцию продолжаем, пока слева не останется 1.

Затем вычеркнем те строчки, в которых слева стоят четные числа и сложим оставшиеся числа в правом столбце.

87 174
43 348
21 696
10 1392 Х
5 2784
2 5568 Х
1 11136
__________
15138
Это и есть искомое произведение!!!

Проверьте калькулятором…


#2
НАГРУЗКА  ЖЕЛУДКА  АРБУЗОМ

Вот цитат из рассказа “Актер”, Михаила Зощенко.

“Режиссер Иван Палыч мне говорит:
— Не придется,— говорит,— во втором акте его выпущать. Передавит, сукин сын, все лампочки. Может,— говорит,— ты заместо его сыграешь. Публика дура — не поймет.
Я говорю:— Я, граждане, не могу,— говорю,— к рампе выйтить. Не просите. Я,— говорю,— сейчас два арбуза съел. Неважно соображаю.”

Кто из вас понимает что происходит в желудке героя?

Поделитесь с нами!


#3

Я знаю многих людей, кто страдает разными видами малябсорции. Интересно послушать специалиста в этой области. Ждем продолжения…


#4

ПЕРЕГРУЗКА Желудка Арбузом

Александр Александрович, вaшe мнение что рассказчик сьевший два арбуза возможно страдает от мальабсорбции чего то в арбузе, является шагом, хоть и малым, но в правильном направлении. Все же, больше одного бала из пяти не могу вам дать.

Давайте пройдем по дорожке которая привела меня к вероятному сценарию действий у него в желудке.

Почему люди едят арбуз?

Да потому что зрелый арбуз сладкий, а человек к сладкому очень склонный.

Что дает сладость арбузу?

Глюкоза, фруктоза, и сукроза. Первые два – моносахариды. Сукроза – дисахарид который состоит из молекула глюкоза прицепленного к молекулу фруктоза. Из трех, фруктоза, на язык, самая сладкая. В зрелом арбузе, по количеству, моносахаридная фруктоза доминирует.

Исследования намекают на то что у большинства людей энтероциты тонкой кишки способны всосать в портальную вену 25-50 гр фруктоза в один прием пищи. При перегрузки, фруктоза не усвоена ранее в тонкой кишке проходит в толстую где она:

(1) снижает всасывание воды из кишки, и

(2) быстро ферментируется кишечными бактериями в углекислый газ, водород, метан, и короткоцепочечные жирные кислоты.

Избыточное скопление воды и газов в кишечнике проявляется вздутием живота, отрыжкой, икотой, приступами схваткообразных болей и обильной флатуленцией в сопровождении диареи.

Рассказчик объявил что он сьел два арбуза, и впоследствии не хочет выходить на сцену так как он «Неважно соображает». Я здесь замечаю причину и следствие.

Конечно, арбузы бывают разные. И по весу и по сладости. Одному килограмму арбуза (без корки) обыкновенно приписывают не меньше 35-40 гр фруктоза. После двух таких, можно предполагать что получается фруктозы перегрузка, с появлением симптомов описанных выше.

Я думаю что при таких симптомах Я бы тоже ‘неважно соображал’.

Рассказчик наверно здоровый человек. Он просто объелся. Через несколько часов и впоследствии опорожнения, он сновa начнет нормально соображать.

Приветствую другие гипотезы.

Если симптомы описанные выше появляются после того как человек съедает, скажем, только одно сладкое яблоко (диаметр 7-8 см, 10-12 гр фруктоза), то нарушение всасывания даже такого количества фруктоза из тонкой кишки считается заболеванием, и синдром называют ‘мальабсорбция фруктозы’.


#5

Kaк японцы лечат радикулит

У японцев в это время года призыв один - все греться!
Я тоже по традиции чуть ни каждую зиму пишу про разогрев организма.
В этот раз буду последовательна и разложу по полочкам, что и почему надо греть.
Опираться буду на мнения разных местных светил медицины.
Одному из них многие жители давно доверяют - это доктор Фукуцудзи, о некоторых расскажу впервые.
Cегодня темой станет лечение поясницы.

Киотосский врач Мията Хикимочи быстренько поучит нас самостоятельно справляться с болями в пояснице - радикулитом.
Способ радикальный, худо-бедно, но поднимает за 10 минут. Причём, без специалистов по массажу, без растираний тигровой мазью и прочих медицинских премудростей. Минут 10-20 и страдалец сможет самостоятельно подняться, сесть в машину и отправиться к врачу. Если будет желание. Или на работу.
Главной точкой приложения усилий Мията сэнсэй объявляет АХИЛЛЕСОВО СУХОЖИЛИЕ.
Весело, да? Где пятки, а где радикулит! Но, судя по многочисленным отзывам, врач не шутит. Мы же, люди, в отличие от братьев наших меньших, имеем всего две точки опоры, а не четыре. И держим на этих двух опорах все свои нажитые непосильным трудом килограммы. И балансируем этими килограммами на пятках, больших пальцах и мизинцах стопы, соединённых с телом ахиллами. Прыгаем, бегаем, крутимся - всё благодаря ахиллесову сухожилию.
И вот представим, что стопы у нас замёрзли, ахиллесовы сухожилия заледенели, баланс держат плохо, и опорные точки свои функции перекладывают на те части тела, которые только смогут взять.
А если мы не спортсмены и мышцы у нас слабенькие и обвисшие, сидячая работа, круглая сутулая спина и согбенная шея, то лишнюю нагрузку взваливает на себя страдалица- поясница. И тогда наступает роковой момент истины.
То есть, вернее было бы сказать: когда наступает роковой момент истины, мы знаем, что надо делать!
Разумеется, ГРЕТЬ! Разумеется, Ахилл!

Самое лучшее - это парить ноги дважды в день, утром и вечером. Те, кто испытал радикулитные боли и больше не хотят, именно так и делают.
Как парить: вода 40-42 градуса, по щиколотку, по полчаса желательно.
Если будете так делать, то

  1. иммунитет усилится в разы, болезни уйдут;
  2. радикулит отступится от вас;
  3. остеохондрозы плечевой области будут забыты, как страшный сон.
    Доктор Мията и целая армия японских остеопатов иже с ним советуют греть ахилл горячими компрессами.
    Как делать компресс:
    1)Намочить пару- две пары полотенчиков небольшого размера, как для рук.
    2)Неплотно отжать и скатать в рулончик,
  4. Разогреть в микроволновке до 40 градусов - это около 40 секунд.
  5. Положить страдальца с радикулитом на живот.
    5)Обернуть лодыжки страдальца горячими полотенцами, укрыть.
  6. Подержать 10 минут. Если есть время, поменять полотенца и подержать ещё 10 минут.
  7. ВО ВРЕМЯ ПРОГРЕВАНИЯ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ОЩУЩЕНИИ ТЕПЛА, КОТОРОЕ РАЗОГРЕВАЕТ СУХОЖИЛИЕ И ПОДНИМАЕТСЯ ОТ ЩИКОЛОТКИ ВВЕРХ, РАЗОГРЕВАЯ НОГИ.
    ЭТО ВАЖНО!
    Причём, можно делать компресс прицельно:

если боль в пояснице справа, то греть можно только правую ногу. Если слева - то левую.
Боли проходят даже у компьютерщиков, у которых ничего нет святого, кроме компьютера.

А 32-летняя Ватанабэ сан упав, подвернула ногу в щиколотке, в тот же момент у неё вступила поясница, но она мужественно приложила полотенчики - и за три дня растяжение прошло. А поясница и того быстрее. Она вообще привыкла предотвращать тяжёлые приступы поясничной боли предварительными компрессами. И живёт активной, беспечной жизнью.
Чего и я всем желаю.

Борис Славин.